Вот есть люди, которые о всех своих знакомых рассказывают, называя их по именам.
"Ну мы с Петей что-то там, а у него... Ну понятно".
Я, конечно, утрирую, но получается почти так. И фиг ты знаешь, что это за Петя и что у него там. Ты и с расказчиком-то раз в полгода общаешься. Переспрашиваешь "С кем-кем?", ожидая пояснения кто это такой. А тебе ответ: "Ну с Петей!" То ли считают, что ты читать не умеешь, то ли еще что. Начинаешь долго выпытывать, задавая всё более конкретные вопросы, что это за Петя, а у самого мысль: а вот начерта мне это надо? Мне на этого Петю, по большому счету, плевать с высокой колокольни. Но раз человек рассказывает, вроде надо бы понять о чем...
Кстати, модель с длительным выяснением не только на персонажей действует.
А есть другая противоположность: все друзья и знакомые расказчика проходят под определением "одна девочка" (ну или мальчик). И не важно, что ты с этой девочкой лично знаком, или хотя бы наслышан как следует о всех её особенностях.
Или вот человек по нескольку раз пересказывает одну историю. Понимаю, если он такой общительный и ему нравится сам процесс, что он рассказывал её разным людям уже бессчетное количество раз, и после всего этого уже просто не помнит кому он её рассказывал, а кому нет. Или вообще это любимый баян, который, по его мнению, не грех и повторить.