Источник
Сеттинг 7th Sea
Урсула Ривера де Яньес дель Кастильо 23 года.
Урсула происходит из небогатого дворянского рода с ранчо Гайегос. Получила медицинское образование в университете Альтамиры. После университета Урсула собиралась совещать врачебную практику с научными исследованиями, но заниматься наукой на родине стало слишком рисковано, поэтому она приняла решение найти другое место для исполнения планов. Эти местом стал Айзен. Пока врачебная практика не набрала обороты, Урсула предложила свои услуги фирме Катаньи, и предложение было принято.
Урсула смуглая, темноглазая, высокая. Волосы убраны в гладкую прическу. Одежда строгая. В "мирное время" носит строгое платье, но если предстоит участие в операции вместе с партией, надевает мужской костюм. В общении сдержана. Возможно потому, что еще не освоилась в чужой стране, а может просто потому, что страна чужая.
Мощь | ●● |
Мастерство | ●●● |
Стойкость | ●● |
Разум | ●●● |
Характер | ●● |
Отчёты:
Основной инстинкт
Основной инстинкт
(Третья серия)
Утро 12го юлия началось неожиданностью: не успела Вероника встать с постели, как за ней пришли гвардейцы. Из их скупых объяснений можно было понять, что ее обвиняют чуть ли не в убийстве. Вероника в сопровождении только что вернувшегося Вальеро пошли разбираться в чем дело, а мы с Эльзой остались ждать.
Часа через два мы забеспокоились и пошли к казармам, но узнали только, что наши друзья уже ушли оттуда (оставив стражу традиционно потрясеной общением с Вероникой). Успокоившись хотя бы по этому поводу, мы вернулись домой, а вскоре появились и остальные, причем в сопровождении неизвестной дамы. Из своеобразных пояснений, данных их спутницей, донной Агнессой, выяснилось, что был убит кнутом какой-то монтенец, но подозревают в этом не Веронику, а некоего молодого кастильца, Бальтазара дель Ривейра, сына донны Агнессы и родственника, хоть и дальнего, Вероники. Которая, кстати, добавила, что монтеньца не только убили, но еще и, кхм, "испортили". Донна Агнесса умоляла помочь ее сыну и мы, посовещавшись, согласились. Я была рада, что даже деловой Вальеро не возражал против помощи моим соотечественникам, хоть они и оказались мне не родней.
Расспросили еще раз донну Агнессу, посовещались. Вальеро пошел в городской суд разведать обстановку, а мы остались с донной Агнессой. Потом она отправилась хлопотать о свидании с сыном для себя и его "сестер". Когда все снова собрались, было проведено еще одно совещание, после которого мы разделились: Вальеро и Эльза отправились в порт, а мы с Вероникой должны были навестить старого знакомца Зуя на предмет свежих слухов, а потом пойти в казармы и найти возможность осмотреть труп.
Зуй мало чем мог помочь. Сказал только где монтеньца нашли, да упомянул о пропавших в том же районе детях. Зато он был в восторге от новости о том, что еще с убитым сделали.
Оставив его разносить новость о монтеньских (именно монтеньских!) нравах, мы отправились в казармы. Узнали, где находится труп, поговорили с десятником Зиком, который занимался этим делом. Он ничего нового не сказал: Бальтазар с этим монтеньцем повздорил, это многие видели, родственников у покойного здесь нет, только команда корабля, на котором он служил. Да, Вероника привела весьма неожиданный аргумент чтобы убедить стражу, что убийца не Бальтазар. Не хочу знать откуда она ей это известно и известно ли. В любом случае бедный парень.
Доктор Кох, заведующий мертвецкой, был не сильно нам рад, но услышав, что я врач сменил гнев на милость и разрешил осмотреть труп. Ну что я могу сказать... Это не кнут точно, а что-то намного более тяжелое и толстое. Можно было бы пытаться придумать это странное оружие и того, кто им владеет, но мне вспомнились опасения Зуя, касающиеся чудовищ, его слова о пропавших детях... Надо поговорить с кем-нибудь из айзенцев, кто знаком с местной фауной. Или это относится к фольклору? Изучила анальные повреждения, с ними ситуация примерно та же: это явно не мужской половой член. По крайней мере у людей таких размеров обычно не бывает.
Было еще не очень поздно, и Вероника пошла осмотреть место, где нашли труп (об этом решении я потом пожалела), а я с донной Агнессой пошла на свидание с "братом". Впрочем, я уже поняла, что это не он, поэтому задала пару уточняющих вопросов и поспешила догонять Веронику: день стремительно завершался и я боялась за ее безопасность.
Немного помятую, но, слава Теусу, невредимую, я встретила ее на пути, и мы пошли домой. Вскоре все были в сборе, и начался обмен новостями. Вальеро и Эльза тоже успели многое: выяснили слухи (а Эльза еще и распустила: про две новые жертвы с такими же повреждениями), пообщались с командой корабля, на котором служил монтенец, пообщались с неожиданно встреченной Хельгой Шпиле, сотницей стражи, Вальеро опросил даже постоянную "даму" монтеньца из борделя "Райское Наслаждение". Туда покойничек, наверно, и направлялся, да заплутал в подпитии. Мы в свою очередь доложили о своих похождениях. Эльза, в ответ на мой вопрос, рассказала о чудище под названием "ночной слон", у которого, как и у настоящего слона, есть хобот. Этого слона и постановили главным подозреваемым.
В следующие дни действовал в основном Вальеро. Он нашел охотника на чудовищ, который после осмотра трупа подтвердил гипотезу о ночном слоне, потом занялся организацией защиты в суде. Свидетелями должны были выступить вышеупомянутый охотник, я (как врач), Вероника (как эксперт школы Торрес), а так же один из свидетелей драки между монтеньцем и Бальтазаром (чтобы подтвердить, что они разошлись сами и мирно). Сам Вальеро взял на себя роль адвоката. В ходе суда возникла только одна небольшая проблема, заключавшаяся в возражении обвинения против свидетельства Вероники, т.к. она не является членом гильдии фехтовальщиков. Но ее место заняла Эльза, так что нам это не помешало.
Суд вынес решение в нашу пользу, Бальтазар дель Ривейра был оправдан. Фирма наша получила еще немного известности. Правда в городе началась некоторая паника из-за распущенных Эльзой слухах о других жертвах, но тут уж можно только пожелать успехов охотнику на чудовищ. Может поблагодарит при случае, хотя вряд ли он узнает кого благодарить.
Плен после войны
Плен после войны
(Серия 2.2)
Кажется отец Гюнтер чувствует, когда очередное дело уведет нас от цивилизации! В прошлый раз нас занесло в Зигер, культуру которого продемонстрировала во всей красе местная стража, а в этот пришлось отправиться в Уссуру. Хоть и не так далеко это от Прехтига, но всё равно волнительно: в этой стране я еще не бывала, а рассказывают про нее много всякого.
Заказчиком выступил некий Марк дю Шос, монтенец. Моряк с военного корабля, стоящего в порту Прехтига... На всякий случай, так сказать. Естественно, Вероника такому визитеру была "чрезвычайно рада"! Вальеро же, по-видимому, был в несколько расстроенных чувствах после недавних приключений в сирнетских руинах, а потом явления почившего босса. Так что переговоры велись с заметным неудовольствием. Казалось наш директор ищет причину, чтобы отказать заказчику... Но Дю Шос оказался чрезвычайно вежливым джентельменом, а может просто был слишком заинтересован в нашей помощи. В любом случае тон Вальеро его не смутил. Были составлены нужные бумаги, предложено достойное вознаграждение... Правда попытка выдать за вознаграждение информацию о скором перевороте в Монтени мне несколько непонятна. Нет, здорово, конечно, если на трон Монтени сядет кто-нибудь поадекватней и особенно здорово, если он заберет свои войска к чертям из Кастилии... Но так хорошо не бывает. Да и всё равно, что может дать фирме эта прелестная весть? Хотя я, конечно, не сильна в политике, может Вальеро и знает как её использовать... Ладно, сейчас речь не о Монтени, а об Уссуре.
Нам предлагалось отправиться в город Святоандреевск (что-то типа Сэнт-Андерсена в Уссурском варианте) и вызволить из плена местных разбойников (то есть партизан, то есть всё-таки разбойников) хорошего друга заказчика по имени Урбин Гренадье. Господин дю Шос уверил нас, что этот самый Урбин никоим образом не имеет отношения к военным действиям, а является всего лишь мирным священником, который ездил в этот Святоандреевск по вопросам веры. И попал в руки ужасным разбойникам, которые требуют за него абсолютно невозможную сумму денег. Дю Шос описал нам пленного вплоть до таких примет, как родинка на безымянном пальце правой руки, а так же выдал рекомендательное письмо к господину Могари, живущему в Святоандреевске и осуществляющему переговоры с разбойниками.
Путешествие проходило в таком же упадническом настроении, как и разговор с заказчиком. Взбодрить нас не смогло даже нападение зомби. Опять зомби! С путешествия в ту забытую Теусом деревеньку прошло порядочно времени, но меня до сих пор трясет, как вспомню. Признаюсь, я жутко испугалась, увидев что прямо к нашему остановившемуся дилижансу прут эти мерзкие твари! Но отец Гюнтер и Вальеро вдвоем отбили нападение. Кажется кого-то остановил выстрел, кому-то отец Гюнтер размозжил голову посохом... Последний зомби успел ранить Вальеро, но, похоже, не серьезно. Водачиец даже обошелся без моей помощи. Хотя меня несколько заинтересовал вопрос, зачем тогда я с ними таскаюсь по городам и весям? И, надеюсь, он не станет зомби или у него не разовьется гангрена.
Святоандреевск - небольшой торговый городок. Ничего шокирующего, типа медведей с балалайками на улицах, не видно. Мы сразу отправились к Могари. Тот, услышав о чем дело, отвел нас в заднюю комнату. Он очень не хотел, чтобы кто-либо нас увидел или услышал. Обрисовав нам ту же картину проишедшего, он дополнительно сообщил, что похитители - банда некоего Бурултая и что обмен письмами происходит через табор тибетцев. А еще Могари согласился предоставить на дом для проживания. Ну и домик он нам предложил! Нет, сам-то дом нормальный, если не считать того факта, что большинство из нас все-таки не пивыкли жить в избах. Но дом оказался нежилым! Все поверхности покрыты толстым слоем пыли! В нем невозможно было находиться! Как только я переступила порог, на меня напал жуткий чих и мне пришлось ждать на улице пока какой-то мальчишка не приведет дом в приличное состояние. Интересно, это, случайно, не намерянный плевок в нашу сторону?!
Так или иначе, решив проблемы с жильем, мы смогли заняться делом. Марко отправился в табор разузнать что и как, к нему присоединилась Вероника, отец Гюнтер занялся стиркой рясы, а мы с Вальеро отправились в местный кабак в надежде разжиться слухами. Первое заведение, в которое мы зашли, оказалось, наверно, лучшим в этом городишке. Нас встретили хлебом-солью (согласно уссурскому обычаю гостеприимства) и предложили национальный напиток - квас. О, он мне так понравился! Не такой сладкий, как все, что так любят на приемах в свете, и не воняет, как пиво, любимое простолюдинами. Еда в этом заведении тоже была отменная, но слухами там было, определенно, не разжиться. Поэтому покушав мы отправились в другой кабак. Теус, что это оказалось за место! Угрюмые мужики самого что ни на есть бандитского вида! Я бы ни за что там не осталась, но Вальеро уверенно сел за столик и мне пришлось последовать за ним. А потом к нам подсел один из этих бандюков и начал разговор. Я... Я просто потеряла дар речи! С первой же фразы! О, Теус! Я бы ни за что не поверила, что изысканный и образованный водаччеанец может так разговаривать! Я была глубоко потрясена! Но, должна признать, мы получили крайне полезные сведения. Атаман разбойников Бурултай - "совсем отмороженный" и "на всю голову" религиозный фанатик, правда непонятно про какую религию речь. Так же Вальеро успокоил бандюка, что мы не претендуем на его место. Теус, еще чего не хватало! По мне так вообще не надо нам таких мест, ни здесь, ни в Прехтиге.
На обратном пути мы встретили Марко и Веронику, а потом, как выяснилось, предыдущую клиентку, тоже Веронику "Синьерини", которая, кстати, так и не заплатила за услуги. После эмоционального выяснения кто кому должен, Вероника, которая клиентка, призналась, что "дядюшкой" она действительно обзавелась, и, аргументируя тем, что милостью фирмы у нее нет денег, предложила помощь с сирнетским артефактом. А если нужно, то и в нынешнем нашем деле.
Не сильно хотелось ее брать, но Вальеро призвали какие-то срочные дела, он забрал с собой Веронику, а оставшаяся трое уже не стали пренебрегать помощью. Тем более, что эта Вероника знает уссурский (одному Марко доверия маловато).
Таким образом выдвинулись вчетвером, прихватив еще одну лошадь для пленника. Тибетцы, заботами Марко, проводили нас до поворота на дорогу к самому логову банды, дальше мы пошли сами. Исходя из сведений, полученных от Поло, сокола Марко, решили спрятать лошадей, подняться на хребет и обойти бандитское поселение, расположенное в долине. Изучив диспозицию сверху, а потом отловив и допросив языка, стали думать, что делать, потому что в лоб нам этих бандюков было никак не одолеть. Идею, несмотря на мучавшую его мигрень, предложил отец Гюнтер: если поджечь крыши с противоположной от "тюрьмы" стороны, то туда уйдет большинство жителей, а если повезет, то и караулы. А я уже сообразила, что у нас есть Марко, который сможет еще и быстро покинуть место диверсии и присоединиться к нам. Как же все-таки хорошо, что у нас есть этот маг-тибетец! Пусть неграммотный, пусть иногда безответственный, но его магия - это дейсвительно сказка!
Мы проработали в подробностях план, договорились об условных знаках для Поло, после чего Марко отправился по хребту в обход долины, а мы остались ждать.
С наступлением темноты оставшиеся спустились ближе к деревне и стали ждать огня. Наши расчеты оправдались: после начала пожара около дома-тюрьмы остался только один часовой, а внимание всех остальных было приковано к противоположному краю селения. Мы пробрались мимо часового и вскрыли окно. За ним нас ждал взволнованный Гренадье. Обе стороны коротко представились, после чего Гренадье, освобожденный от веревки, самостоятельно вылез в окно. Но с ними содержались еще две пленницы, которым было предоставлено меньше свободы. Мне пришлось влезть в окно, разрезать веревки, после чего помочь им вылезти. На девушек мы накинули какие-то тряпки, валявшиеся там же, чтобы белые рубахи, в которые они были одеты, не "светились" в темноте. Мы стали подниматься вверх, а Марко должен был, дав нам немного времени, поджечь еще и конюшню. Я, честно говоря, думала, что он подождет недалеко на склоне, но в суете он остался прямо около домов. Где и столкнулся с часовым. Слава Теусу, Марко удалось его убить, а крик не был слышен в общем шуме и неразберихе.
В общем нам всем удалось уйти в целости и сохранности. Но возникла проблема, как двигаться дальше. У нас была только одна свободная лошадь, а спасенных оказалось трое. Пришлось девушкам садиться на лошадей по двое. Оставалось только надеяться, что погони благодаря поджогу конюшни не будет. Увы, надеждам нашим не суждено было сбыться. Погоня в составе троих бандитов показалась довольно скоро. Было ясно, что нам не уйти.
Отец Гюнтер вызвался с огромным риском для себя попробовать остановить погоню. Теус знает, как мне не хотелось этого допускать, но выбора у нас не было. Я могла только пообещать священнику, что если что-то произойдет, мы сделаем для него все возможное. Я, везя за спиной одну из пленниц, была одним из якорей и не могла задерживаться, Гренадье сказал, что никакими воинтскими навыками не обладает. Таким образом с отцом Гюнтером остался Марко, вооруженный луком. Я не могла видеть как, но наши храбрые мужчины остановили погоню. У меня мелькнула было шальная мысль о том, чтобы поймать их лошадей, но это было слишком нескромной мечтой.
Впрочем дальше мы и так добрались вполне благополучно. По дороге попытались распрашивать Гренадье о его деятельности и вообще о нем, но ничего ценного не узнали.
На этом рассказ об этом задании можно было бы завершить, но есть еще один момент. Прошлый раз отец Гюнтер, нанявшийся на корабль, развлекал матросов сказками и даже вызвал этим неудовольствие капитана. Кажется потом Вероника пыталась потом выяснить, что это за сказки, но я не знаю подробностей. В этот раз священник предложил рассказать их мне. Ндааа... Очень айзенские сказки, надо сказать. Такие, после которых плохо спится. Да и кхм... мораль... прелюбопытнейшая, да-с...
Высокий замок
Высокий замок
(Серия 2.9)
Я довольно долго не участвовала в деятельности фирмы Бекари, так как ушла с головой в научную работу, ради которой и покидала Кастилию. Но на этот раз клиент вышел на фирму именно через меня. В своём письме некто, подписавшийся “Профессор Эксплорер”, сообщал, что хочет поручить фирме дело, связанное с большим риском, но не нарушающее закон. Все подробности он готов нам рассказать при встрече, для которой он будет ждать нас через день в определённом месте. Такая постановка вопроса вызвала большой интерес и мы собирались в путь. В Альтамиру отправились кроме меня заинтересовавшийся директор Вальеро Бекари, а так же трое новых сотрудников: Анжелика де Маршалье - мушкетёр (странны дела фирмы в Монтени...), Рихард Ханс - охотник из Айзена и Элеонора О’Лири - рыжая девица из Инисмора несколько разгульного вида.
Посмотрев на эту компанию, я предложила Вальеро сходить на пристань вдвоём: внимание, привлеченное столь заметной компанией, вряд ли обрадует члена Невидимой Коллегии (разумеется, об этом факте я умолчала).
В назначенном месте, на пристани, нас ждал весьма представительный мужчина в полумаске.
Задание состояло в том, чтобы добраться до некоего горного замка, исследовать его и привезти обнаруженные ценности. “От того, что вы там обнаружите, будет зависеть ваш гонорар”. Далее заказчик рассказал, что некоторое время назад он с двумя друзьями пробовал сделать это сам, но потерпел неудачу: один из его спутников, ректор археологического факультета Университета отец Александр Андерсен, был тяжело ранен напавшими разбойниками и умер по по возвращении в Альтамиру. Имя второго спутника заказчик называть отказался. Место расположения замка было указано на эскизе карты, похоже срисованном с оригинала неумелой рукой, а сам оригинал предлагалось поискать среди работ Андерсена, хранящихся на его кафедре. Сам заказчик по каким-то причинам не хотел туда идти.
На следующее утро я отправилась в университет. Со мной пошла Элеонора. Не скажу, чтоб меня это обрадовало, но я стараюсь думать о людях максимально хорошо и надеялась, что членство её в фирме служит достаточной гарантией её адекватности. О, как я ошибалась! Но об этом дальше.
Меня несколько насторожила боязнь заказчика идти на кафедру археологии, поэтому я решила предварительно узнать, что там происходит у профессора Алверы, знакомого мне по предыдущему кастильскому заданию. Профессора нашли на приеме зачетов. Ради нас он его прервал и даже предложил вина. Я не успела рта раскрыть, чтобы высказать вежливый отказ, как моя “дорогая” спутница практически заорала “Да”. В целом разговор прошел хорошо: профессор успокоил нас относительно ситуации на археологическом факультете, рассказал что Андерсен погиб этой весной, а в город его привёз сам монсеньор Алонсо Рата (известный, хоть и не радикальный, инквизитор). Интереееесные подробности выплывают, не правда ли? Про третьего спутника профессор ничего не знал. Если он и был, то предпочёл не светиться совсем. О диссертационной работе Андерсена, которую тот не успел закончить, Алвера знал мало, но она вроде бы касалась старинных легенд и имела сомнительную научную ценность.
Поблагодарив профессора за помощь, отправились на кафедру археологии. Секретарь довольно легко предоставила нам подшивку материалов отца Андерсена, правда изучать этот объёмнейший том пришлось на месте. К счастью, я довольно быстро нашла карту, которая оказалась интересующим нас оригиналом, прочитала предваряющее её изложение известной легенды о Высоком Замке (который, если преодолеть все трудности и достичь его, то ли исполняет заветное желание, то ли наделяет каким-то даром). Нам нужна была эта карта, но срисовать её я смогла бы не лучше заказчика... Пришлось покривить совестью и аккуратно вырезать страницу, подчистив, во избежание проблем, оставшиеся обрезки и обрывки. Думаю мне это вполне удалось, в конце концов бумага более простой материал, чем человеческое тело. Но вот в процессе я заметила, что какие-то страницы из этого же места уже вырезаны. Убедившись, что следов карты не осталось, обратила внимание секретарши на недостающие страницы. Ууу, что тут поднялось... Шум, беготня, суматоха... Зря я это сделала, что уж говорить. Пропажу уже не обнаружить, это понятно, а нам тут торчать в ожидании, да еще не дай Теус, начнет кто-нибудь сильно интересоваться, что нам за интерес... Поняв это, я позвала спутницу и, среди общей неразберихи, мы без проблем покинули место событий.
В гостинице я выразила некое недовольство поведением Элеоноры, на что она бросила что-то на своем языке. И если одно из слов я не поняла, то тейянский корень “frigidus” в любом языке узнаваем. Хамка! Я просто захлебнулась от возмущения и не могла решить что мне делать: вызвать её на дуэль, закатить пощечину или высказать всё, что я думаю о ней. Придя в себя, решила не марать о сомнительную дамочку руки, только спросила крайне смущенного Вальеро, откуда она вообще взялась на наши головы. Оказалось от отца Ганса. Ну-ну, что еще сотворит это странный священник?
Внимательно изучив обе карты, мы определили, где находится замок и нашли ближайшую к нему деревеньку. Ехать до неё было бы довольно долго, но Бекари как на заказ нашел попутный обоз. С этим обозом мы и отправились: нам способ добраться, обозникам - охрана. И охрана пригодилась: в пути обоз остановили какие-то люди в военной форме и потребовали денег, называя их, кажется, налогом с оборота. Не сложно было догадаться, что это простое вымогательство. Наши вступили в дискуссию с этими молодчиками, в результате чего правоту решили выяснять посредством честного поединка между нашей мушкетёркой и одним из вояк. Анжелика с честью выиграла поединок, хотя надо признать, что победа далась ей нелегко. Все глаза были прикованы к напряженному поединку, поэтому сдавленный крик, донесшийся из-за соседней повозки уже перед самым завершением, оказался неожиданным. Вальеро, сидевший до этого момента рядом со мной, сорвался с места и побежал туда, я же за ним не последовала: Анжелике того и гляди понадобится моя помощь, а если кричала Элеонора, а было похоже на то, то пусть её Вальеро без меня спасает.
Как и следовало ожидать, наряды этой дамочки, а так же неуёмное желание лезть куда не надо, сыграли таки с ней злую шутку. Практически в последний момент она смогла крикнуть, и прибежавший Вальеро спас её от изнасилования. Каюсь, мне было очень сложно найти в моей душе хоть каплю сочувствия к пострадавшей. И я порадовалась, что ей не нужна медицинская помощь. Надо только заметить, что Вальеро со шпагой наголо, произносящий, обращаясь к неудавшемуся насильнику, “Сам себе отрежешь или мне помочь?”, выглядел крайне впечатляюще. Неудивительно, что адресат развил практически нереальную скорость и быстро скрылся из виду, лишив Вальеро возможности догнать его и исполнить свою угрозу. Хотелось бы думать, что это происшествие послужит для Элеоноры уроком, но думаю она не способна его воспринять.
Дальше мы ехали без приключений до самой деревни, где переночевали и на утро вышли в путь. Когда, увидев меня, переодевшуюся для похода по горам, Элеонора заявила, что и ей стоит переодеться, я, несмотря на намерение игнорировать ее полностью, не смогла удержаться от замечания, что переодеться ей действительно стоит. Впрочем увы, мы имели в виду не одно и то же.
Оглядевшись на местности, решили идти по обозначенной на карте тропинке, а не лезть напролом. А так же, если обстановка или длительность пути будет этому способствовать, заглянуть в еще одну деревушку, уже совсем глухую, которая располагалась чуть в стороне от пути к предполагаемому замку. Когда мы уже вышли из деревни, Анжелика _внезапно_ вспомнила про своего дядю, историка, интересующегося именно этими краями! Главное вовремя. Более того, девушка оказалась магом Портэ и с помощью магии смогла с ним связаться не сходя с места. Дядя дал нам историческую справку о замке, в том числе то, что он долгое время использовался кройцриттерами, а так же подтвердил слова жителей деревни о том, что в пути стоит опасаться саблезубых белок. С этим знанием мы и продолжили путь.
К развилке, где дороги к замку и к деревне расходились, мы пришли уже во второй половине дня и обнаружили весьма интересную вещь: там стояли идолы. Мужской и женский, совершенно обнаженные, с неоднозначно показанными первичными половыми признаками. Легко было узнать в них Хозяина-Солнце и Родительницу. Если помнить об этом до-ватицинском культе, разумеется. Я хоть и медик, но образование получила хорошее, и по истории тоже, так что мне было весьма интересно увидеть столь редкие памятники старины в естественной среде! А вот Вальеро, хоть и был в моем представлении весьма образованным человеком, продемонстрировал реакцию не ученого, но варвара: возжелал уничтожить идолов, причём немедленно. И тут, словно реакцией на его слова, над нами снизился сокол, а после и вовсе сел поблизости. Размер впечатлял, а расцветка!.. Даже не помню, какому бы виду она могла соответствовать. Впрочем... Если уж речь зашла о древнем культе, то именно таким изображался вестник Ора, еще одного божества этого пантеона. Может реликтовый вид, уцелевший лишь в этих диких местах?.. В любом случае, допустить уничтожение исторических памятников я не могла. К счастью нам удалось уговорить Бекари, что у нас есть дело и мы не можем тратить столько времени на идолов.
В виду того, что день шел к вечеру, мы решили таки свернуть к деревеньке, чтобы, если получится, получить дополнительную информацию, а так же заночевать. Жители были весьма неразговорчивы, но разрешили переночевать на сеновале. Во избежании неожиданностей, решили ночью разделить дежурства. Мне выпало дежурить с трех часов, так что я скорее заснула: все-таки целый день ходить по горам без должной подготовки весьма утомительно. И мне приснился сон.
Я разговаривала с родительницей. Точнее она со мной. "Урсула, ты понимаешь, что ты делаешь?" Я ответила что-то невнятное. "Ты понимаешь кого ты ведешь в Высокий Замок?" Я абсолютно не понимала что она имеет в виду, чего она хочет от меня, но определенно чувствовала, что это не просто сон и в ответах стоит быть осторожной. В продолжение мысли Родительница упомянула Элеонору и Вальеро, а в завершение спросила как бы невзначай "А тебе мой мужик нравится?" Я крайне удивилась и, вспомнив идола, смогла только глупо переспросить "Деревянный?" "Зачем деревянный? Настоящий..." Я обернулась в указанном направлении и увидела Хозяина-Солнце: абсолютно голого и в состоянии полового возбуждения! Я, конечно, врач, но всё же я незамужняя девица, причем получившая хорошее воспитание, в отличие от некоторых! Я скорее отвернулась от такого зрелища и, должно быть, сильно покраснела. И проснулась.
Некоторое время я потратила просто на то, чтобы отдышаться, потом осведомилась у дежурившей Анжелики о времени и, узнав, что скоро моя очередь, отправила её спать: пытаться заснуть снова мне совершенно не хотелось. Во время дежурства я пыталась обдумать то, что сказала мне Родительница. Кого я веду к Высокому Замку? Почему мне не стоит этого делать? Или стоит... Насколько вообще реально происходящее? Этот замок, эти древние боги...
Когда пришло время, я разбудила Бекари, который должен был меня сменить, но засыпать снова не стала. Вальеро это заметил, и пришлось рассказать ему про сон. Поскольку я так и не поняла, что хотела сказать мне Родительница, а так же не до конца верила этому, я не видела причин что либо скрывать. За обсуждением этого мы и просидели до утра.
Чуть позже, когда все уже проснулись, раздался стук. Только не в дверь, а в стену. Мы с Вальеро, находившиеся ближе всего к двери, вышли первыми и ушли за угол, чтобы увидеть стучавшего. Это оказался, представьте себе, “покойный” господин Катанья. Я слышала о его появлениях, но лично после его смерти его не видела. Теперь мне представился случай своими глазами убедиться, что бывший директор живёхонек (правда я бы не отказалась проверить это с точки зрения медицины и физиологии, но кто же мне даст). Вальеро с ходу вступил в дискуссию с “дорогим гостем”, а я, помятуя привычку Катаньи ускользать, обошла их и встала несколько сбоку, чтобы отрезать возможные направления побега.
Катанья пытался отговорить нас идти к Высокому Замку, аргументируя это тем, что мы не знаем зачем нам это нужно, нам нечего там делать и мы все умрём. Так же он сообщил о своей принадлежности к кройцриттерам, пытался угрожать местью (что несколько противоречило угрозе о неминуемой смерти), говорил что-то не вполне понятное о том, как пережил свою кончину... Через некоторое время, поняв, что мы не спешим его слушаться, он развернулся и скрылся за углом дома. Причин пытаться задержать его не было, поэтому я пропустила его, но Вальеро заторопился следом, чтобы заглянуть за тот же угол. Я заглянула вслед за ним, но мы никого не увидели, хотя времени прошло ничтожно мало и “гость” не мог успеть никуда спрятаться.
Слова Катаньи нас нисколько не испугали, и мы, быстро собравшись, двинулись в путь, оставив угрюмых поселян. Дорога прошла без всяких приключений: не встретилось даже ни одной саблезубой белки, что меня даже немного огорчило: было бы интересно взглянуть на редкий вид.
И вот из-за очередного склона показался “замок”. С архитектурной точки зрения, он являлся каменным домом, но мы уже наслушались слишком много различных “советов”, чтобы это нас разочаровало. Я весьма волновалась: всё-таки легендарный замок, даже если его существование - единствнная правдивая информация о нём. Но больше всех волновался, наверно, Вальеро: такого странного выражения лица у директора я еще не видела. Перед дверью он напомнил о всех предупреждениях и сказал, что если кто-то не хочет входить, то может отказаться и никто его не упрекнёт. Но желающих проделав весь путь остаться на пороге не нашлось: все хотели узнать ради чего, собственно, стоило идти.
Войдя внутрь, мы обнуражили абсолютно пустые каменные комнаты средней степени запылённости. Но пока все оглядывали каменные стены, Бекари начал разговаривать. Как будто с кем-то, но ни с кем из нас, а будто с невидимым собеседником. Очень не хотелось рушить сказку убеждением, что у директора всего лишь галлюциинации. А радость достижения цели, да еще и такой, очень хотелось считать чувством обретения волшебного Дара... Но всё же у меня нет оснований внезапно поверить в легенду.
Ничего интресного в комнатах мы не нашли и вскоре отправились в обратный путь. Единственное, что стоит сказать о нём - то, что идолов на развилке мы уже не обнаружили.
Сеттинг Красная Земля
ВасиликаВасилика
Молдованка, родом из Бессарабской губернии Российской Империи.
19 лет. Волосы тёмные, с обильной проседью. По Гуляй-полю ходит в традиционном молдавском костюме (белая рубаха, жилетка, широкая юбка под середины икр), нарядном, украшенном яркой вышивкой. На задания одевает неброские штаны и рубаху, напоминающие военные. Голова повязана косынкой (белой или тёмной соответственно).
Ведёт себя довольно сдержано, но доброжелательно. Хотя гулянок, пьянок и т.п. старается избегать.
Необразованна, неграмотна. Практически не знает мир, но ближайшее окружение и происходящее в нём уже более или менее представляет. Стремится к знаниям, чтобы не быть совсем уж дикаркой на общем фоне.
Первоначальная версияПервоначальная версия:
Одета в традиционный костюм: рубаха, только не белая вышитая, а тёмной ткани, жилетка, широкая юбка до середины икр, тоже тёмные. Голова повязана косынкой. Одежда не богатая, похоже, что перешитая из чего-то другого. Традиционная вышивка есть, но мало и не ярко.
Ведет себя неуверенно, опасливо. Большую часть времени молчит.
Необразованна, неграмотна. Плохо ориентируется в происходящем в мире.
Родилась и большую часть жизни прожила в глухой деревушке в Бессарабии, в которую редко забредал чужой, которую не затронула даже мировая война. То есть, конечно, мужчины ушли воевать, но фронт прошел мимо, и основной уклад жизни не изменился. Когда в России началась гражданская война, селяне надеялись, что их это снова не коснется. Слишком далеко от центров, от политики. Что взять с деревушки на задворках империи, да еще и на территории, оккупированной чужеземными войсками? Рассказы про движения, да про ужасы разные слушали, хоть и не много вестей доходило, да близко это не воспринималось.
Однажды в деревню пришел дедушка, свой, молдованин. Рассказал, что его деревню разорила какая-то банда, а самого его Земля-Матушка уберегла. Много ещё всякого рассказал. Сложно было поверить, что такое действительно может быть. Постепенно прижился дедушка в деревне. Деревенским чем мог помогал, если скотина хворает, али посевы чахнут, али еще что. Всё рассказывал про Землю-Матушку, про волю её и защиту, про уклад традиционный. Повадилась Василика к нему ходить, слушать его. Постепенно стал дед Михай ее учить Землю чувствовать, да разные вещи делать. Многому не научил. Не успел.
И до этих задворок докатилась какая-то банда, разорила деревню, поубивала жителей: и родню Василики, и деда Михая... Василика выжила, да пришлось в скитания подаваться. В одной деревне задержалась, тамошние ей про Гуляй-Поле рассказали. Решила попробовать туда пойти, может сможет куда пристроиться, чем пригодиться... Селяне согласились помочь: представили её командиру дозорного отряда, который порой заезжал в деревню, уговорили. А он согласился и до места доставить, и замолвить словечко перед кем надо. По приезде отвёл к Лёве Задову: вспомнил, как тот что-то про колдовство рассказывал-жаловался... А тот выслушал историю, поверил, да и согласился к разведчикам своим Василику отправить: после медведя-Калистрата действительно хотел "своего" колдуна заполучить. Хотя предупредил, что еще присмотрит: коли сможет полезной быть, то и хорошо. А не сможет - еще подумаем, что да как. Ну и тут же отрядил на первое задание.
Мастерский вариант (закрытый):
И до этих задворок докатилась какая-то банда. Деревенских всех порезали, провиант какой смогли - себе забрали, а что не смогли - сожгли вместе с домами. Василику, уж черти знают почему, не убили, а с собой забрали пленницей. Натерпелась она горя, за месяц, что они её с собой таскали... А потом и их настигла лихая судьба: какой-то другой то ли отряд, то ли банда побила эту... А Василике улыбнулась наконец Мать-Земля: удалось сбежать во время побоища, да в лесу схорониться. Спастись-то спаслась, только идти некуда. Добрела до какой-то деревни, попросила приюта. Пустили добрые люди. Сколько-то прожила там, всем чем могла помогала, потом дали понять, что пора и честь знать. За это время узнала, что эта земля контролируется Гуляй-Полем, которое порядок старается поддерживать, чтоб, значит, лихие люди слишком не озоровали, и вообще за крестьянский люд да за волю Матери-Земли радеет. Решила туда податься, может сможет чем пригодиться, пристроиться... С этим селяне согласились помочь: <далее по тексту>.
Обновление:
Со временем Василика освоилась в разведке, попривыкла к обстановке. Это помогло ей избавиться от зажатости, почти перестала бояться. Некоторая боязнь или стеснение еще осталась, но она уже может нормально общаться с людьми что в Гуляй-поле, что на заданиях. Впрочем, многолюдных пьяных гуляний и мужского внимания продолжает избегать. Сослуживцев своих ценит, Волкова просто боготворит и верит ему безоговорочно.
Стремится к знаниям, поэтому в свободное время с радостью занимается в Бекариным, который учит её грамоте, общается с местной знахаркой, которую расспрашивает о её науке, мечтает когда-нибудь отправиться с Деду Лешему, с которым Волков её познакомил.
На заработанные деньги купила ткани да сшила себе традиционный костюм, нарядный, всё честь по чести, тщательно вышила традиционные узоры родной деревни. А для заданий справила себе штаны да рубаху не броские.
Отчёты:
Чародейный клад
Чародейный клад
Серия 4.
Ясное дело, Лёва Задов тут же отправил нас обратно за кладом. Как протрезвел - так сразу и отправил. Поехали снова через Лебяжинку, а потом на Мирзаевку - маленький хутор. Одинокий, далекий от соседних поселений, не лезущий в политику, как нам его охарактеризовали... Такая тоска по дому накатила, как услыхала... Даже мелькнула мысль, что может удастся там остаться? Чтобы как раньше... Хотя никому я там не нужна. И нигде не нужна. Это я успела понять.
А как туда приехали, мысли такие сразу исчезли. Недружелюбное место. Из каждой хаты - мужик с обрезом смотрит. Но это и правильно: чтобы с ними так же не случилось.
Какой-то мужик отвел нас к их главному - Ерофею. Ну и здоровый мужик! Кажись даже здоровей нашего Тимохи! Смотрит мрачно, а на заборе у него - орнамент охранный, да не "обойди лихо", а "не лезь куда не надо". Интересно... Лёву и тут уважают: выделили нам хату для ночевки (хоть и порушенную, а все ж лучше, чем ничего), да наказали на глазах не маячить. Будто нам больше делать нечего. Я только вышла Матушку Землю поприветствовать за дом на опушку. Ритуал пустяковый, на вдох да выдох, не боле, ан успел откуда ни возьмись Ерофей появиться. Стоит-глазеет. Не люблю такого, ну да тут его территория. Ну возражать да приставать не стал, и ладно. И я промолчу.
На ночь распределили дежурства. С темнотой волки вокруг завыли... Валера говорит, что кто-то из них у хаты ходил да нюхал. Ну не знаю, в моё-то дежурство все тихо было. Утром глянула - и впрямь, ходил какой-то зверь вокруг. Я б сказала, что собака, тока вот нет на хуторе собак. Вообще. А еще считай нет полей да огородов...
Вышли в путь. К Вороньей Плеши стал быть. Сначала по лесу шли, ходко, потом болото началось. Я, даром, что по лесу-топи ходить привычная, чуть в болоте этом не потопла: оступилась неудачно. Спасибо Тимохе да Валере, подсобили, вытащили. Только вот сапоги потеряла. Видать понадобились Матушке мои сапоги... Дальше нормально дошли.
Воронья Плешь эта... Хорошее место, сильное. Сразу там дышится по-другому, и хорошо так сразу! Поприветствовала Землю-Матушку и ответ получила! И правда Её здесь место заповедное. Плешь - островок посередь болота, вытянутый чуток. По краю - кусты, а так только трава низенькая. По центру - три кострища-заклятья, которые нам три ночи жечь надо, треугольником стал быть. Видно, что старые жутко, но земля мертвая, будто вчера только горели.
Поставили лагерь с краю поляны, поодаль от костров, да еще для хозяйства отдельный костерок развели. Я хоть обсушиться смогла наконец.
Тимофей с Валерой натаскали дров поболе, и к вечеру распалили заклятый костер. Этим я занялась. Разгорелся он справно, так что остались Акулина, первая дежурная, да я, присмотреть, чтоб с обрядом всё в порядке было. А потом голос услышали, даже Акуля с ее глупостями услышала: "Заклято землей". Услышала она, да стоит оглядывается, ищет кто сказал. Ну-ну, увидишь ты, как же. Отправила ее мужиков будить. Вовремя. Тут и пожаловали к нам гости от Земли Заклинающей. Упыри. Я их еще по голосам издали узнала. Хоть и не доводилось раньше встречаться, да звуки точь-в-точь, как дед Михай рассказывал, пусть земля ему будет пухом. Первую половину этих тварей мы легко уложили, а потом начались неприятности. У ребят вроде оставалось 3 дохлых упыря на троих, я и обратила внимание на тех, что с другой стороны да подальше были. Глядь, а они, паршивцы хоровод водят, в Упырьего Царя, стал быть, превращаться готовятся! Я крикнула, что беда, да ребятам не до того, видать, было. Одного упыря из хоровода я уложила, да вот остальные трое сложились. Понимаю, что с этим лихом мне одной не справиться,оборачиваюсь, а там Тимофей с распоротым боком, а Валера и вовсе того гляди кончится... Подлечила Тимоху: без него-то нам точно не жить. Добили последнего мелкого упыря да от упырьего царя стали удирать. Валеру-то Тимоха прям взял, поднял, да и отнес с дороги. Только вот Упырьему Царю мы не нужны были. Он заклятый костер собой затушил, и поминай как звали.
А нам осталось только раны зализывать. Валеру лечить Акуля стала, она ж у нас доктор, авось получше меня справится. Надеюсь хоть в этом она соображает, а то хоть и образованная, и чуть ли не из благородных, а иногда совсем как глупенькая: ну ладно, не верит в нечисть, я, вон, тоже не сразу поверила в разное лихо, но глазам-то своим не верить как можно?!
Ну да спасибо Матушке милостивой, справилась, да вот руку Валера как пить дать потеряет. Жалко мужика, и так ничего хорошего руку-то потерять, хоть и левую, так он же на гитаре играл, душевно, а без руки-то как?
Поутру стали собираться, глядь, а вокруг нас гости. Белые пожаловали, те самые... Вот жеж, нелёгкая принесла! Как будто без них недостаточно тошно. Мне так в голос реветь хочется, что ритуал запороли, теперь-то лучше б вовсе не соваться, или хотя бы подольше подождать... На Тиму вообще смотреть страшно: взглядом убить может. А Валеру в гошпиталь нужно, и поскорее. А тут эти ребята, в очередь стал быть, выжидают... Ой, что ж делать-то?!
Ну да Тимофей на то командир: придумал, скомандовал. Точнее не совсем скомандовал... В общем Тимофей и Акулина везут Валерия в Лебяжинку, где с ним остается Акулина. А Тимофей просит у Федьки Зубило подмоги и возвращается. А я в это время схоронюсь на болоте и прослежу, что да как тут у беляков проклятых пойдет. Только сначала я своих с болота вывела, да место условное присмотрели, да по времени уговорились. А по лесу им самим идти, у Тимы какое-то подспорье вроде есть, ему виднее.
Эх, Тимоша, уже ночь не спал, а теперь и еще собирается... Загоняет он себя! Хоть сколько-нибудь бы поспал!
Ладно, мне сейчас не о том беспокоиться надо... Вернулась к Плеши, там уже белые хозяйничают. Схоронилась я неподалеку на островке в кустах, наблюдать стала. Много их там, человек 15 солдатиков, да часть по другому как-то выряжены, да один главный. Запалили они костер, к ним упыри полезли. Ну да такая толпа солдат их в раз и положила. Я даже хотела подсобить упырям, да негде было. К вечеру следующего дня пошла на условленное место Тимоху встречать с подмогой. К закату уговаривались. Ждала-ждала, а их нет. Вроде и дождаться надо, могут же задержаться, но и Плешь без пригляду оставлять не дело. Что поделать, утром встречу, коль жива буду, помоги мне, Мать Сыра Земля... Пошла на засидку свою. На плеши уже второй костер горит. И стал вихрь собираться. Ай, думаю, ну что, застрелите его? Откуда ж солдатам знать? Но нет, главный их умный оказался, нож кинул и делов. А потом взял пару человек и прям ко мне пошел. "Знаю, - говорит, - что ты там сидишь, не вздумай чего выкинуть". У меня и душа так в пятки и провалилась, да там и замерла скорчившись.
Встала я, чего уж. Всяк помирать, так хоть не позориться... Увидела его и совсем мне худо стало. Это был тот командир, которого мы в монастыре взяли... Который с лестницы... Убился... Ох, мааамочки!
В лагерь меня привели, связали, допросили, да оставили в покое. И на том спасибо. Колдовать запретил. Да уж что мне тут колдовать-то... Только к Матушке земле обратилась. Пусть не даст гадам потешиться, родная... Так день и прошел. Ох, подвела я Тимофея... Ни встретить, ни доложить... Он теперь еще и за меня беспокоится, добрый же человек... Хоть бы свое дело делал, а я-то что, помру - так помру...
К ночи запалили еще один костер. "Заклято словом". И вышла Хозяйка Болота, да стала с этим... не-мёртвым говорить. Позвала её мысленно, даже услышала она, да что ей до меня...
Не знаю уж, что они там говорили, но видимо всё, что нужно гад этот сказал.Тут костры эти заклятые как полыхнут! Да пламя их в центр склоняться стало, а там и вовсе слилось. А потом пламя исчезло, а по центру остался сундук. Ну всё... Эти сразу забегали. Эх, жаль никто под пламя не попал... А Хозяйка развернулась да пошла. Ко мне... "Помогать, - говорит, - не буду, но хоть крикнуть сможешь". И со рта повязку сорвала. "Спасибо, - говорю, - Хозяюшка"... Что еще сказать...
И тут началось... Сначала выстрелы, а потом волчий вой и волки, нападающие на солдат! Кто это? Свои? Тимоха привёл? А волки откуда? Или это Хозяйка?
Нет, не она. У неё нет причин помогать. Она только смотрит и радуется. Смеётся-заливается, в ладоши бьёт. Сама - как девчушка молоденькая в платьице зеленом. Лёгкая, да светлая. С виду. Если не знать кто она, ни в жизнь не представишь. А сейчас вот смотрит на бойню, да радуется от всей души. Когда еще кровью да смертью так напитаться! А я сижу, ничего сделать не могу, толком ничего не вижу, страшно - жуть! Только молюсь, чтоб приставленная ко мне охрана не решила "помеху" устранить... Сохрани, Матушка... Спасибо, сохранила. А как отвлеклась охрана, так я всё ж наложила на себя щит. Помочь нападающим всё равно не могу, так хоть не помру. Может быть... Со связанными-то руками... Стоп! Вот со страху голова-то отказывает! Анчутка! Призвала анчутку, она меня и развязала. Но помощи от меня всё равно никакой... Со страху ничего не соображала. Увидела среди нападавших Ерофея, из Мирзаевки который. А потом и Тимофея с Акулиной. Ох, слава Матери-Земле, и вправду свои! Как закончилось всё - даже не знаю. Как Тимофей уговорил Ерофея помогать, что отдал ему ценность какую-то, почему вообще - уже потом услышала. Да и что он оборотень потом поняла. Видела, главное, когти, но не сообразила.
Сразу смогла только поклониться Хозяйке Болота, да Ерофею этому. Спас же, правда ведь спас с волками своими!
А Хозяйка отсмеялась, да сама благодарит: “Спасибо, - мол, - потешили. Давненько так не веселилась!” На здоровье, хозяюшка.
Дальше уж нормально вернулись, слава Земле-Матушке... А трупы, хоть Тимофей и был против, Хозяйке оставили: у неё не пропадут.
На берегу этой тихой реки - 1
На берегу этой тихой реки - 1
Серия 2, сезон 2.
Вызвали нас в очередной раз к Лёве, а мужиков нету: Серго вчера самогонкой угощал, их теперь не добудиться. Ну пошли мы, бабы: я, да Мстислава. Да ещё какую-то новенькую нам дали, из этих, умных. Самая та компания, чтобы выяснить куда в какой-то далёкой деревеньке девки пропадают.
Ладно, делать нечего, поехали: я правлю, Слава рядом сидит, а новенькая, Санька, представьте себе, на задке книжонку почитывает! Вечером остановились в одной деревеньке на ночевку, а там в шинке гулянка. Я-то, дура, понадеялась, что люд гулящий разойдется к ночи. Ага, щас. Девки-то тут же со всеми пить пошли, а мне с незнакомыми мужиками пить не сдалось. Напомнила девкам, что выезжать рано, спросила у хозяина комнату, да пошла спать. Кто ж знал, как дело обернётся? Гуляли они за тоненькой стенкой от меня глубоко заполночь, да так, что мёртвый бы проснулся (не к ночи будь помянут). Потом разошлись, спасибо Матушке. Славка приползла и сразу отрубилась, а я так глаз сомкнуть и не смогла. Прогулялась по деревне, хоть сколько-то настроение улучшить, да какой там! А как солнце встало, так спросила завтрака, да стала запрягать. Тут и обнаружила красавицу нашу новенькую дрыхнущей прямо в телеге. Причем мокрая вся, в тине да ряске, а уж несёт от неё!.. Вот те и умная-образованная. В общем это чудо... юдо я трогать не стала, разбудила Славку (вот кто у нас бодрый и свежий) и тронулись. Попробовала Славку научить телегой править (а то в нашей компании одна я и умела), да не пошло дело. Главное мне не заснуть да с телеги не свалиться, чёрт бы побрал этих кутил.
Днём проснулась Санька. Переодеееелась, красотка, да снова за книжку! Вы подумайте, какие мы умные! Но тут тишина да благодать кончилась и на нашу голову свалились какие-то конники. Догнали значится. Главный-то в мундир одет, да вот на шаровары. На белых-то я уже насмотрелась, этот явно к ним отношения не имеет. И на том спасибо Матушке.
“Я, - говорит, - Елисей, из Гуляй-Поля, тут главный, поехали, девки, с нами.” Угу, десять раз ты из Гуляй-Поля, что-то мы тебя там не видели. Да и ты нас, видать, тоже. Оружие-то мы заранее приготовили, но перебить их будет не так просто... Но тут Санька, гляньте-ка! Голосочек сладкий изобразила, да рожицу (впрочем рожицей её и так Господь не обделил), пропела этим хлопцам всякого, и уже не мы с ними поедем, а они с нами. Тоже невелика радость, но ладно, посмотрим что дальше будет.
В очередной деревеньке, где мы остановились на обед (и в надежде что молодчики отстанут), спросила корчмаря что это за хрен с горы. Выяснилось, что местный атаманишко, выдаёт себя за гуляй-польского (хотя все знают, что брешет), разъезжает по деревням, “встаёт на постой”, а действительно гуляйпольских боится, потому что от них ему, ясно дело, прилетит. Пугануть бы его, да баб он не испугается...
Я вообще надеялась, что дальше этот Елько за нами не потащится, но видать от вида Саньки у него мозги совсем отшибло и они снова попёрлись нас “провожать”.
К счастью при въезде в очередную деревню нам встретился отряд действительно гуляйпольцев и Санькин кавалер тотчас дал дёру.
В этой деревне мы остановились на ночлег, и я Саньку предупредила, что если она снова устроит гулянку и нажрётся, то я обеспечу ей все беды, которые только смогу. К счастью, обошлось.
На следующий день благополучно выехали, нашли нужный поворот с обгорелым тополем, и потряслись по ухабам к Бекетову.
Перед деревней обнаружили цыганский табор. Даже с караулом вроде как. Но до нас им, к счастью, дела не было.
В деревне нас встретил вопрос “Что за бабы припёрлись?” После того, как мы представились, встречать нас вышел здешний старшой над дружиной Епифан, какой-то пацан прочитал Лёвкину грамоту… Вопрос, висящий в воздухе, сменился на “Что Лёва, никого нормального прислать не мог?” Впрочем, Епифан нас приветствовал со всем уважением и пригласил располагаться в его избе. Отужинали мы, спасибо хозяйке, а там стали Епифана этого распрашивать что да как.
Выяснилось, что пропали на текущий момент три девки.
Первая - Любка мельникова, пропала с месяц назад, еще до того, как цыгане явились. Любка - хорошая девка, гуляла с первым парнем на деревне, Мыколой, старостиным сыном, и даже собирались свадьбу играть. Однажды поутру пошла то ли по воду, то ли за скотиной, да и канула, как в воду. Искали-искали - не нашли ни следа.
Следующая - Машка, дочь Евсейки Хромого, Любкина подружка. Пропала через несколько дней после прихода табора, то есть около двух недель назад. Так же из избы поутру вышла и поминай как звали. В табор деревенские ходили, их там с пониманием и сочувствием приняли, но всё отрицали. Ну и девки у цыган, естественно, не нашли.
Третья пропавшая - Ганнушка, дочь местного пьянчуги Петро Западника. Пропала несколько дней назад. Как - даже неизвестно. Не принесла утром батьке опохмелки, значит тоже, вероятно, поутру исчезла. Вечером-то её видели. Петро этот сначала по деревне её искал, потом в табор пошел угрожать, да его оттуда выставили, как буянить начал. Потом ещё раз туда попёрся - поджигать, но его, естественно, снова восвояси отправили. После этого запил напрочь.
Когда договорили с Епифаном - уже смеркалось. Но по деревне мы решили прогуляться. Встретили этого самого Петро, пьяного в... оно самое. Попробовал наехать на нас, что ему Лёвина разведка должна дочь найти, а мы бабы никчёмные... Потом вовсе буянить стал, забор чей-то разносить, пришлось его... попридержать. А он от падения и отрубился. На шум хозяева хаты вышли, оттащили “болезного” до дома. Ну и самогона у него в дому!
На следующий день пошли с роднёй девок поговорить. Сначала к мельнику. Ох и потекла тут речь рекой!.. Гладко, неторопливо, спросишь про вчера, а тебе чуть ли не с основания деревни рассказать пытаются! Ладно, как могли поспрошали мельника, дочек его, Любкиных сестёр, ничего важного и нового не узнали. Сёстры только сказали, что Любка с Машкой, да еще с девками дружили, а вот Ганнка с ними не дружила. Из другой компании была. К слову Санька, пока мы с мельником говорили, стала было к парню какому-то липнуть, мельника сыну что ли. Я подумала было, что её с таким настроем можно бы к красавцу Мыколе отрядить, да её уже след простыл. Только вечером снова объявилась, <...>.
Потом Евсейку поспрашивали, да ничего полезного.
Петро трогать не стали, зато кто-то из Ганниных подружек рассказал, что она от папаши страдала изрядно, но боялась его еще крепче. А ещё она сохла всё по тому же Мыколе, но молча. Только вечером перед пропажей своей бросилась ему на шею, просила за себя взять. Очень уж батя её допёк в тот день. Она и домой идти не хотела, да пошла, потому что иначе хуже было б, и не только ей. Мыкола, к слову, с девкой ласково обошелся, подумать обещал. Уж не знаю, насколько серьёзно.
Тут Санька появилась, чтоб её! Повечеряли, да по деревенским уже поздновато ходить было, зато в табор самое то время.
Эх табор цыганский, сколько их я повидала в родном краю!..
В таборе нас встретил сам цыганский барон, точнее не столько нас, сколько всё ту же Саньку. Провёл по лагерю, ответил на вопросы, что девок они не трогали, с деревенскими ладить стараются, да только те их не любят шибко. Скоро, наверно, сниматься будут таким чередом. Пригласил присоединяться к их веселью. К слову, видели в таборе пару деревенских девок. Одна так с цыганом обжималась, в меру, а вторая... всяко сверх меры. Ой-ли, может пропавшие девки так же загуляли, а потом и вовсе сбежали с цыганами? Хотя если про Ганну поверить можно (чем дальше от бати - тем лучше), то про Любку-невесту сомнительно.
А барон-то цыганский, видать, не только нас к веселью пригласил, но и позаботился, чтоб мы от приглашения не увильнули: каждую из нас подхватил лихой цыган и закружил в общем танце. А Саньку так сам барон и закружил. Я хотела разок станцевать, дом вспомнить, да цыган не обидеть, да так вспомнила, что уже остановиться не смогла. Ты представь себе: поляна, в центре костер горит большой. Вокруг костра мечутся в танце тени: яркими вспышками мелькают юбки, платки, блестят монисто. Звучит музыка, а цыганская музыка она какая? Она ж в самое сердце проникает, да так, что ноги сами в пляс идут, а в голове только ритм стучит. Ну как тут удержаться?! Ой, горе мне, горе... Вот ругалась я, ругалась на Саньку, а сама-то? Так уплясалась, что как домой идти уже ноги не держали, кое-как дотащили меня девчонки, в хате Епифановой положили, так я и отрубилась сразу.
А девчонки, как потом они мне рассказали, еще гулять пошли. В речке искупались, парней подглядывавших попугали, видели парня с девкой у реки гуляющих (убедились, что оба благополучно по домам разошлись), видели цыган, проводивших до дому гулявшую у них девку... Потом тоже спать пришли.
А поутру нас шум толпы разбудил. Прибежал встревоженный Епифан и пояснил, что еще одна девка пропала. А толпа, собственно, к нам с претензией. Вот те на... Вот и погуляли…
Девка пропавшая - Маришка, та самая, как выяснилось, что давеча у реки миловалась. А парень, с которым она миловалась, никто иной, как Мыкола, мечта всех девок. Снова, черт побери!!! Может он нечисть какая, и сам девок и душит? А может и не нечисть? Впрочем сейчас не до того.
Вызвали через Епифана старосту Тимофея вместе с сынком. Объяснили тем, что если кто и в курсе, что с Маришкой приключилось, то этот самый Мыкола. И что цыгане из деревни ушли восвояси, и что... Договорить мы не успели: толпа под предводительством пьяницы Петро с мельником двинулась громить цыганский табор, который почитали виновным. Вот уж чего не хватало!
Подорвались все вместе, и мы, и Тимофей с сыном, и Епифан, еле обогнали толпу...
А цыгане-то готовятся к обороне. Если деревенские дальше на них пойдут, без смертоубийства не обойтись.
Ну да слава Матушке, удалось Тимофею остановить народ. Начал было увещевать, так Петро буянить вздумал, Тимофею дубиной по голове зарядил так, что тот как подкошенный рухнул, пошёл было дальше. Пришлось его опять придержать. Тут дело в свои руки взял Мыкола. Видать не просто красавчик, но и батьке своему подмога. Кое-как народ утихомирил, пытался было сказать, что мы разберёмся, но куда там: “пусть Лёва мужиков пришлёт”, “Волкова давай”. Ага щаз, так вам прямо и Волкова…
Но с этим сладить не вышло. В итоге пришлось обещать толпе написать ещё одно письмо в Гуляй-поле, с просьбой прислать мужиков, а лучше Волкова.
На этом народ, спасибо Матушке, разошёлся, а мы таки еще раз отловили Мыколу и повторили, что цыгане цыганами, но не похоже на них, и что он сам-то со всеми пропавшими девками шуры-муры крутил и как бы кто на него не подумал, и так далее.. Смотрелся этот Мыкола натурально умницей-разумницей, да только мало ли кто как смотрится... Деревенским передали наказ, чтоб девок поутру одних не пускали (нет бы давно самим догадаться).
В общем письмо деревенские написали, мужика, чтоб его отвёз да подал отрядили, ну и Санька со Славкой тоже поехали. А я осталась присмотреть что тут да как. Глядишь и без Тимохи выясню чего.
Походила я еще по деревне, поговорить с местными, да без толку. Позвала хозяев местных: Хозяйка Реки красавица сребровласая, сказала, что видит всё, что у реки происходит, но дела ей ни до чего нет. Хотя что-то с ней, кажется, не так... Еще с хозяином рощицы неподалёку поговорила, но тот тем паче ничего полезного сказать не смог.
На рассвете ходила караулом вокруг деревни, вдруг что увидится, а еще присмотреть, чтоб девки не совались куда не попадя. Одну такую отловила да завернула. А она еще возражать мне пытается! Нет, я вижу, конечно, что девка такая, что так просто с ней не сладить, но недобро всё это дело пахнет, может ей её силушка не помочь.
А через несколько деньков приехали Тимоха да Валера, ну про это кто другой пусть расскажет.