Позже подумалось, что это похоже не столько на интернет-срачик, сколько на политические статейки, где пишущий эмоционально напирает на свою точку зрения, оставляя сбоку противоречия, а местами и перевирая факты.
Несколько особо бросившихся в глаза примеров:
1)
В каком возрасте Миледи была пострижена в монахини? Обычно называют четырнадцать-пятнадцать лет. Вроде бы логично: на момент свадьбы с Атосом ей было шестнадцать, значит, и постригли ее примерно где-то за год-два до свадьбы. Но не все так просто...
Как мы с вами уже разобрались в 4 пункте 2 части нашего исследования, насчет своего возраста Миледи Атосу соврала. Когда она выходила замуж, ей было двадцать лет. А, значит, постригли ее в восемнадцать МАКСИМУМ. И то если поверить, что она два года терпела в монастыре и только потом связалась со священником.
(с) Костин.
То есть в первом абзаце из временных границ, одна из которых непонятно откуда взята, а вторая заведомо (доказано раньше) ложна, выводится срок монашества, а во втором этот выведенный срок применяется к другому возрасту. Браво! Я предположила, что из этого последует вывод, что миледи постригли в монахини в более позднем возрасте уже за что-то, что очень легло бы в общую тематику рассуждений этого момента, но этого как раз не сказано. А между тем, если бы её постригли за что-то достаточно серьёзное, это было бы известно палачу, так как с достаточной вероятностью всплыло бы в суде.
Единственное место, откуда известно про монашество - рассказ Ллильского палача. Про временные рамки не говорится, как и вообще про постриг.
Эта молодая женщина была когда-то столь же красивой молодой девушкой. Она была монахиней Тамплемарского монастыря бенедиктинок. Молодой священник, простосердечный и глубоко верующий, отправлял службы в церкви этого монастыря. Она задумала совратить его, и это ей удалось: она могла бы совратить святого.
(с) Дюма
2)
Вспомним сцену из 18 главы второй части "Семейное дело": мушкетеры пишут письмо английскому лорду. Сиречь лорду Винтеру. Изначально писать письмо собирается д'Артаньян, но Атос высмеивает все его попытки начать, после чего садится писать сам. Что упоминает Атос в этом письме?
"Дважды вы чуть было не сделались жертвой вашей близкой родственницы...".
Когда? Когда лорд Винтер чуть не становился жертвой Миледи? И, самое главное, откуда об этом знает Атос?
(с)Костин
А теперь ещё более браво: здесь тупо перевирается оригинальный текст.
— Ах, друг мой, вы невыносимы! — заявил д'Артаньян. — Если надо писать под вашей цензурой, я решительно отказываюсь.
— И хорошо сделаете. Орудуйте мушкетом и шпагой, мой милый, в этих двух занятиях вы проявляете большее искусство, а перо предоставьте господину аббату, это по его части.
<...>
Наконец Атос, собравшись с мыслями и побледнев немного более обыкновенного, кивком головы выразил согласие, и д'Артаньян понял, что ему разрешается ответить.
— Так вот о чем нужно написать, — начал он. — «Милорд, ваша невестка — преступница, она пыталась подослать к вам убийц, чтобы унаследовать ваше состояние. Но она не имела права выйти замуж за вашего брата, так как была уже замужем во Франции и…»
(c) Дюма
Откуда это знает Д'Артаньян тоже вопрос, кажется. Но после заявления г-на Костина уже второстепенный.
— А я думала, сударыня, что вы его любите.
— Люблю его?.. Да я его ненавижу! Болван, который держал жизнь лорда Винтера в своих руках и не убил его, человек, из-за которого я потеряла триста тысяч ливров ренты!(с) Дюма
Не помню, было ли ещё где-то про покушения на Винтера. Хотя есть цитата, косвенно свидетельствующая, что более она об этом не упоминала. Но косвенное свидетельство - это очень не всё.
Удар в самом деле пришелся в цель и проник глубоко. Первой мыслью миледи было, что ее выдала Кэтти, что Кэтти рассказала барону о том корыстолюбивом и потому неприязненном отношении к нему, которое миледи неосторожно обнаружила в присутствии своей камеристки; она вспомнила также свой яростный и неосторожный выпад против д'Артаньяна после того, как он спас жизнь ее деверя.
(с)Дюма
Был ещё спорные моменты, но искать их сейчас не буду. А может и никогда не буду.
Хочется это написать то ли на livelib, то ли прямо на страницу автора на самиздате. Но преследуют стандартные мысли о том, стоит ли позориться.
Вообще если такое интересно, можно поискать что-нибудь на тему, но лучше бы поприличнее г-на Костина...
И если найдётся, с людьми поделиться). А то ничего лучше пока не имеем.